La Capelle-lès-Boulogne
Les Gâteaux De La Joie Selon Hildegarde 
 
Les quantités sont pour une quarantaine de biscuits, mais pour éviter le gaspillage, les quantités pour une dizaine de biscuits sont mises entre parenthèses. 
Ingrédients 
500 g (125g) de farine petit d’épeautre bio, 
4 (1) jaunes d’oeufs, 
3 g (0,75g) de sel, 
180 g (45g) de beurre, 
140 g (35g) de sucre de canne, 
70 g (17,5g) de miel, 
13,5 (3g) gr de cannelle, 
13,5 (3g) gr de muscade, 
3 gr de clou de girofle (12 clous) 
 
Préparation : 
Préchauffer le four à 180° 
Faire fondre doucement le beurre,  mélanger y le miel, le sucre, les jaunes d’oeufs, le sel et les épices finement broyés. 
Passer la farine au tamis. Incorporer au reste de la pâte et pétrir. 
Étaler la pâte sur un plan fariné, y découper les biscuits à l’emporte pièce. Les biscuits seront meilleurs s’ils ne sont pas trop fins et gardent un peu d’épaisseur. 
Cuire sur une plaque revêtue de papier sulfurisé  10 à 12 mn en surveillant bien afin de ne pas trop les cuire. Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant. 

 
Les oublies 
 
Du latin oblata (chose offerte), les oublies se vendaient dans les rues.  
Il vous faut un gaufrier pour réaliser cette recette. 
 
Les ingrédients: 
250 g de miel 
250 g de farine 
2 œufs 
30 g de beurre 
 
Faites fondre 250 g de miel dans 10 cl d’eau froide. Mettez 250 g de farine dans une terrine, creusez un puits, ajoutez deux œufs entiers, remuez en incorporant petit à petit l’eau avec le miel. 
 
Faites fondre 15 g de beurre, incorporez-le a la pâte en mélangeant très rapidement, la pâte doit pouvoir être roulée sous la main. 
 
Formez une trentaine de petites boules. Faites chauffer un gaufrier à feu vif, beurrez-le, placez-y une boule de pâte, fermez en appuyant fortement, regraissez votre gaufrier toutes les 4 ou 5 cuissons. 
 
Chauffez votre gaufrier 45 secondes, retournez-le et faites de même. 
 
Servez chaud ou froid suivant les goûts.